Все статьи из текущего раздела

3.2. Ритуал релаксации

Обратимся снова к Тетраграмматону и Пентаграмматону. Тетраг-рамматон состоит из 4 еврейских букв: Иуд, Хе, Вав, Хе. Он считается именем Бога. Никто не знает правильного произношения этого слова. Может, некоторые буквы раньше произносились иначе. Может, каждая буква представляла собою группу букв. Евреям нельзя произносить это слово. Они говорят: "А-до-най", что означает: "Мой Господь". В иврите нет гласных букв. Огласовки появились позднее в виде черточек линий над и под буквами. Если слово А-до-най написать вокруг четырех священных букв, а затем произнести все вместе, то получится Яхве или Иегова.
Тайна Тетраграмматона заключается в составляющих его буквах. Иуд представляет собой архетипичную маскулинность, Хе - архети-пичную феминивность. Вав, которая выглядит, как удлиненная Иуд, представляет физическую маскулинность. Второе Хе представляет физическую феминивность. Так Тетраграмматон свидетельствует о том, что Бог - единение дуальностей (женских и мужских начал), физических и духовных. Бог - это все, и все происходит из Него.
Но это не означает, что познать вселенную - узнать Господа. Господь - это не только то, что существует, Он стоит и за всем этим. Источник всего находится за пределами познания, - исключая те пути, по которым Бог дсдаускает познание.
Буква Шин { ) выглядит как 3 небольших огонька. Эта буква представляет огонь Господень, называемый также Духом Святым или Руах Эл-о-хим. Другие названия: Чи, Ки, Прана, Кундалини, Мана, Маниту и т.д. Если букву Шин поместить в центр Тетраграмматона, мы получим Пентаграмматон. Это новое слово: Иуд, Хе, Шин, Вав, Хе - символ, представляющий собой единство божественных маскулинности и феминивности с физическим через Дух Святой. По Библии, любой человек, который станет спасителем или мессией для самого себя, должен быть способен связать Божественное с физическим и соединить все противоположности посредством Духа Святого. Спаситель должен носить имя из пяти букв, Пентаграмматон. На иврите он звучит как Йе-ха-шу-а, что иногда произносится как Йошуа. На греческом это звучит как Йэ-су, Которое затем трансформировалось в Иисус.
Следовательно, имя Иисус - это также и титул. В определенном смысле каждый может завоевать его. Каждый из нас может найти единение с Божеством. Каждый должен стать спасителем самого себя, стать мессией для себя самого.
В этом - основа Каббалы. Она не имеет ничего общего с христианской теологией: у них разное понимание Пентаграмматона. В традиционном христианстве слово "Иисус" связано в большой степени с пророчествами.
В другом варианте Пентаграмматона Шин ставится между Вав и 2-й Хе. Получается слово "Йе-хо-ва-ша". Это - представление единства маскулинности и феминивности на физическом плане посредством Руах Эл-о-хим (Духа Святого Господня) и управляется единством архетипичных маскулинности и феминивности. В этом заключается один из секретов тантрической йоги и сексуальной магии.
Термины "маскулинность" и "феминивность" можно заменить "инь" и "ян" - они представляют собой дуальности, повсюду существующие в природе.
Заметим, что в ритуале, даваемом ниже, Крест представляет собой 4 элемента (4 конца) и единство физического (горизонтальная линия) и духовного (вертикальная линия). Роза, обозначенная как круг, представляет раскрытие души и эволюцию сознания.